К 2029 году в Москве построят 50 новых мостов, тоннелей, эстакад и путепроводов

Развитие транспортной доступности входит в число приоритетных проектов столицы. Одна из ключевых задач в этой сфере — это возведение искусственных дорожных сооружений. Мосты, тоннели, эстакады и путепроводы — данные объекты позволяют грамотно перераспределить автомобильные потоки, снизить нагрузку на действующую дорожную сеть и обеспечить безопасное передвижение для всех участников дорожного движения.
Только в 2024 году в Москве ввели в эксплуатацию 25 подобных объектов, а в течение ближайших трёх лет за счёт средств городского бюджета планируется построить ещё 47 таких сооружений. Их появление, в том числе, улучшает транспортную доступность районов, которые прежде были отрезаны от основной городской сети водными преградами или железнодорожными путями.
Специалисты делают всё возможное, чтобы органично связать различные округа и районы. Так, например, очень скоро будут возведены объекты, соединяющие улицу Менжинского с улицей Дудинка и улицу Малыгина с Малыгинским проездом. Помимо этого, среди запланированных до 2028 года проектов — строительство путепровода на пересечении Октябрьского и Савёловского направлений железной дороги (на участке от Большой Академической улицы до улицы Академика Королёва).
Кроме того, в ближайшие три года появятся новые мосты через Москву‑реку: один — между территорией Мнёвниковской поймы и парком «Фили», другой — пешеходный — в створе Проектируемого проезда № 1074 до Островной улицы. На пересечении Свободного проспекта с Большим Купавенским проездом возведут новую эстакаду. Ещё одно искусственное сооружение — через железнодорожные пути — свяжет 2‑ю Мелитопольскую и Веневскую улицы.
Практический эффект от таких проектов очевиден: такие объекты помогают разгрузить основные магистрали, минимизируя образование заторов и ускоряя перемещение транспорта. Это не только экономит время горожан, но и снижает экологическую нагрузку на город за счёт уменьшения простоя автомобилей в пробках.
Однако значение новых сооружений выходит за рамки чисто транспортной функции. Благодаря им, в том числе, формируются новые точки притяжения — деловые, промышленные, культурные. Таким образом, столица становится всё более полицентричной: развитие не концентрируется в историческом центре, а равномерно распределяется по территории мегаполиса.





