Композитор Алексей Сергунин рассказал об использовании ИИ в искусстве: «Нейросеть — это ни к чему»
Композитор Алексей Сергунин рассказал о возможности использования ИИ в искусстве

Имя Алексея Сергунина, композитора, чья музыка украсила фильм «Ван Гоги» и принесла ему престижные награды, включая «Нику», часто можно услышать в культурном пространстве.
Журналисты MK.ru встретились с Алексеем во время гастролей симфонии «Русский Донбасс» и поговорили о творческом процессе, вдохновении и, конечно, о роли искусственного интеллекта в современном музыкальном мире.
«Нейросеть — это ни к чему. Искусство композиции — это прежде всего процесс трансформации для самого автора, своего рода эволюция. Ты меняешься, созреваешь, и этот личный опыт делает произведение настоящим. Насколько я понимаю, нейросеть на это не способна», — поделился Сергунин, комментируя вопрос о будущем искусства с участием ИИ.
Вместе с тем, Алексей признает, что ИИ может выполнять роль «подсказчика». Правда, здесь он поясняет, что речь идет скорее о текстовом формате, а не о генерации музыки. «Иногда он и обмануть может!» — добавляет композитор и приводит пример из личного опыта: «Я как-то попросил нейросеть порекомендовать мне интересные фильмы. Выяснилось, что два из четырёх предложенных ею картин попросту не существуют в природе. Я заявил ей, что это недопустимо, что так обманывать нельзя. Нейросеть, конечно, извинилась и предложила новый список, в котором, правда, вымышленным оказался уже только один фильм».
Ранее в Сети появились фото Юры Борисова на съёмочной площадке фильма «Artificial» в Сан-Франциско, актёр был в образе одного из основателей искусственного интеллекта.





