Запуск аппарата «Луна-27» отложили на 2029 год
Запуск аппарата «Луна-27» отложили на 2029 год

Планы России по возобновлению исследований Луны претерпели корректировку. Запуск аппарата «Луна-27», призванного стать аналогом потерянного «Луна-25», отложен на 2029 год, сообщает эксперт Совета РАН по космосу, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, пишет MK.RU.
Трагедия «Луны-25», разбившейся о лунную поверхность в августе 2023 года, внесла свои коррективы в график. Изначальные планы оперативно возобновить миссию столкнулись с реальностью: санкции ограничили доступ к импортным комплектующим, что потребовало фактической переработки аппарата.
Несмотря на неудачу, Митрофанов отмечает, что «Луна-25» успела успешно выйти на орбиту и предоставить «любопытные научные результаты».
Вместо одной миссии «Луна-27» теперь планируется отправка двух аппаратов – «Луна-27.1» и «Луна-27.2», предназначенных для исследования южного и северного полюсов Луны соответственно.
Такой подход, по мнению экспертов, позволит повысить шансы на успех и, в случае успешной посадки обоих аппаратов, создать уникальную систему для синхронных исследований.
«В июне текущего года была утверждена программа космических исследований с 2026 по 2036 годы. Наши будущие лунные проекты теперь входят в Федеральный проект «Космическая наука», – пояснил Митрофанов.
Первым в «лунной тройке» в 2028 году отправится орбитальный аппарат «Луна-26». Его задача – глобальный обзор лунной поверхности, включая полюса, и выбор наиболее перспективных районов для будущих посадок.
По словам Митрофанова, научные приборы для «лунной тройки» уже разработаны и находятся на этапе изготовления.
Что касается планов после 2030 года, то они включают запуск долгоживущего орбитального аппарата на смену «Луне-26» и миссию «Луна-грунт» (проект «Луна-28») по доставке полярного реголита на Землю в 2034 году.
Учёных интересует молекулярный состав лунного льда, а также наличие сложных молекулярных соединений, включая внеземные аминокислоты.
В долгосрочной перспективе, во второй половине века, лунные исследования планируется проводить на основе синергии автоматических комплексов и пилотируемых экспедиций.
Ранее сообщалось, В ночь на 8 августа жители нескольких населённых пунктов Сибири стали свидетелями впечатляющего небесного явления — пролёта астероида. Очевидцы успели заснять происходящее на видео, кадры были опубликованы в Telegram-канале Babr Mash.