Канье Уэст x Lil Pump — I Love It: секс, феминизм и Minecraft

В великом творении Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» слово fuck используется 271 раз за 154 минуты хронометража, почти 2 слова в минуту. В клипе I Love It оно звучит 26 раз за 2 минуты — 13 слов в минуту. Значит, клип лучше как минимум в 6 раз. Если вас такой довод не убедил, не спешите закрывать страницу, дальше будет интереснее. Super разбирался с глубоким смыслом и пост-иронией (на самом деле да).

В последнее время всё больше популярных артистов выпускают не только крайне злободневные и сатирические, но и максимально откровенные и эпатажные клипы. В очередной раз отличился флагман новой школы рэпа Lil Pump, правда, на сей раз, сделал он это вместе с общепризнанным богом хип-хопа Канье Уэстом. Их совместный клип на трек I Love It был представлен публике на церемонии вручения премии Pornhub Awards. Столь экстравагантное место для премьеры было выбрано не случайно: многие пользователи Сети окрестили ролик не иначе как деградантским и омерзительным. На самом же деле если присмотреться и вслушаться, то да, так оно и есть. С одним лишь но. Большим НО, достойным клавиши Caps lock.

Российскому зрителю не понять, но на Западе по-настоящему всё плохо с политкорректностью. Точнее, проблема с расстановкой приоритетов. Пока президент США призывает построить стену на границе с Мексикой, таблоиды и светские издания пестрят линчевательными статьями о сексизме и маскулинности в современной культуре. Под натиском напрочь упоротых феминисток (речь именно об упоротых, к неупоротым претензий нет) рэперы редактируют тексты и перемонтируют клипы — лишь бы не обидеть кого. Особое место в борьбе за права женщин распоряжаться своей вагиной как заблагорассудится занимает тема харассмента. Сейчас в Голливуде развернулась настоящая «охота на ведьм»: под молот общественного порицания попадают не только отъявленные мерзавцы и насильники (коих, признаться, с избытком), но и актёры/музыканты/шоумены, которые даже не смотрели в сторону свободных и независимых дам. Этой проблеме и посвящено творение Уэста и Пампа.

Клип открывается отповедью роскошной Адель Гивенс, изобличающей мерзких похотливых мужиков: «В былые времена они (женщины) не могли сказать о своих желаниях, им приходилось имитировать оргазмы. Сегодня мы можем сказать: эй, я хочу кончить...!» Далее следуют куплеты Lil Pump и Канье, в которых они разыгрывают максимально гротескный и гиперболизированный образ олдскульного рэпера, поющего про секс и цацки. Для восприятия метафоры важно всмотреться в детали: дурацкие квадратные костюмы, то ли аллюзия к игре Roblox, то ли к игре Minecraft, бесконечный светлый коридор, статуи обнажённых девушек по всему периметру, а также огромная Адель, за которой ухлестывают главные герои ролика. Перевод всего, сказанного в I Love It невербальными средствами, можно свести к одному тезису: «Поклоняйся женщине, тупой мужлан!». Где-то прослезилась от счастья одна Настя Ивлеева.

В забавных образах, особенно если брать в расчёт отсылку к компьютерным играм, кроется также собирательный образ пубертатного школьника — главной составляющей армий фанатов обоих рэперов. Не секрет, что на YouTube, где они набирают десятки и даже сотни миллионов просмотров, частенько работает принцип «пипл хавает», выдвинутый некогда классиком. Чем больше грязи, треша, секса и эпатажа — тем больше просмотров и вожделенного хайпа. Простебав собственных фанатов категории 18-, парни ничуть не рисковали обидеть их: настолько тщательно завуалирован посыл за густыми слоями строчек про «перепихон». Кстати, тут проскальзывает ещё одна забавная отсылочка: к фильму «СуперПерцы» (Superbad), где те самые прыщавые школьники уходят в отрыв. Есть тут и скрытый упрёк в адрес прекрасной половины человечества. Пассаж про то, что девушки говорят, что пьют воду без газа, хотя ещё недавно предпочитали газировку — бриллиант местной лирики. Не Уильям Блейк, да, но чем богаты...

Конечно, это не This Is America поистине феноменального Дональда Гловера, но клип на I Love It, очевидно, оказался в разы интереснее и острее, чем многие подумали. Просто в Интернете так принято: сначала написать комментарий «Гавно! Атписка!» (с), а потом уже начать думать (или не начинать вовсе). Гораздо проще ведь воспринять базовый посыл и не париться насчёт скрытых смыслов. Хотя выглядит это, будто вы заказали пиво ради пенки и вылили остальное. Но дело ваше.

Как вам клип?

Нравится Не нравится
Поделиться в