Возможно, вы пьете больше воды, чем нужно: результаты исследований
Вода жизненно важна для множества процессов в организме — от пищеварения до поддержания здоровья суставов. Но значит ли это, что нужно выпить 2 литра за день, даже если не очень хочется? В целом медики действительно придерживаются таких рекомендаций: но свою персональную норму нужно рассчитывать исходя из норматива 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Может потребоваться больше воды, если вы активно потели, и немного меньше, если провели весь день в прохладе в состоянии покоя. Если добиться «идеальной» с точки зрения врачей гидратации у вас не получается, на помощь могут прийти некоторые продукты.
Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, и Европейское исследование по гидратации 2016 года позволили установить, что 20-25% воды поступает в организм с пищей. Дыня, клубника, арбуз, листовой салат, капуста, сельдерей, шпинат, маринованные огурцы и вареные кабачки на 90-99% состоят из воды. В йогуртах, яблоках, винограде, апельсинах, моркови, грушах, ананасах и вареной брокколи воды немного меньше — 80-89%.
Но одно блюдо наверняка вас удивит в отличие от «водянистых» фруктов и овощей. Содержание воды в пицце специалисты оценивают в 40-49%. Около 65% в мороженом, 49-56% влаги в твердых сырах. Так что если вам совсем не хочется пить, возможно, вы уже «съели» свою норму жидкости.