
Чувствуете, что не заслуживаете всего, чего добились? Возможно, в вас говорит синдром самозванца. Super решил разобраться в вопросе и обсудил тему с врачом-психотерапевтом Mental Health Center Екатериной Терновой и психологом Юлией Бутузовой.
Что это такое
В психологии термин употребляют в отношении ситуаций, когда человек постоянно сомневается в своих достижениях, интеллекте и способностях — короче, во всем. Такие люди оправдывают свои успехи везением и не восприимчивы к похвале, но при этом чувствительны к критике, которая остается для них основным способом мотивации.

Откуда все взялось
Ну и откуда такие страсти-мордасти берутся? По мнению Юлии Бутузовой, обычно синдром самозванца формируется в детстве и тесно связан с перфекционизмом.

Как распознать у себя
Первый признак наличия синдрома самозванца — обесценивание своих успехов. Часто вы можете, например, думать, что недостаточно хорошо поработали. У вас в голове есть некий список требований к себе — каким вы должны быть специалистом, как проявлять себя в бытовом плане, выглядеть и так далее.
Второй признак — частые негативные мысли, которые сопровождаются тревогой и боязнью ошибиться. Постоянное тревожное напряжение обычно влечет за собой неуверенность в своей правоте или правильности действий.

Еще одно проявление — страх перед критикой. Человек с синдромом самозванца чувствует себя притворщиком, считает, что не заслуживает успеха, не достоин какой-то профессиональной позиции. Оттуда и восприимчивость к чужому мнению: у таких людей отсутствует внутреннее ощущение своей ценности, что делает их чувствительными к оценке со стороны.

Как побороть
По мнению психолога Юлии Бутузовой, с синдромом самозванца можно справиться самостоятельно. Для начала стоит учиться взвешенно оценивать свои сильные стороны.

Не лишним будет обзавестись поддержкой со стороны: научитесь замечать людей, которые вас хвалят. Похвала со стороны близких людей окажет положительное влияние на эмоциональное состояние.

Пытайтесь не концентрироваться на негативе. Некоторые события можно воспринимать, например, сквозь призму юмора. И вообще, жизнь — штука непредсказуемая: даже если вы переживаете стресс, попробуйте не фокусироваться на нем.

А вот психотерапевт Екатерина Терновая считает, что лечение синдрома самозванца лучше доверить специалисту. По ее мнению, довольно сложно резко что-то поменять самостоятельно, просто изучив литературу.
