ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Закрутить по-простому: 6 рецептов салатов из кабачков на зиму

Безусловно вкусно: 6 простых салатов из кабачков на зиму

Коллаж Super, freepik.com
Коллаж Super, freepik.com

В XVI веке жители Европы не задумывались о том, что делать с кабачками. Ими просто любовались, украшая цветами и плодами сады и парки. Как бы то ни было, до людей всё-таки дошло, что этот овощ (а на самом деле ягоду) можно есть. С тех пор понеслось. Осенью каждый второй задаётся вопросом, как поступить с урожаем, а каждый третий закрывает кабачки в банки. К процессу подключаются даже зумеры.

Содержание
Салат из кабачков с морковью
Кабачки в томатном соке
Кабачковая икра
Закуска с кабачками и рисом
Маринованные овощи
«Тёщин язык»

Салат из кабачков с морковью

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 моркови
  • 8 зубчиков чеснока
  • Пучок петрушки
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. столового уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. чёрного перца в горошке

Приготовление:

  1. Порежьте кубиком кабачки и морковь. Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками. Петрушку измельчите. Перемешайте овощи.
  2. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и масло. Перемешайте. Оставьте на 4 часа мариноваться: раз в 40 минут перемешивайте, чтобы овощи дали сок.
  3. Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте образовавшимся соком.
  4. Поставьте банки с салатом в большую кастрюлю. Залейте горячей водой по плечики банок. Простерилизуйте в течение 15–25 минут (в зависимости от размера банок).
  5. Закатайте банки под крышки, переверните, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Кабачки в томатном соке

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 3 моркови
  • 4 болгарских перца
  • 250 г томатной пасты
  • 2 головки чеснока
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 250 мл столового уксуса

Приготовление:

  1. Натрите морковь на крупной тёрке. Кабачки порежьте кружочками. Перец — небольшим кубиком. Чеснок измельчите.
  2. Растворите томатную пасту в 0,5 литра тёплой воды. Залейте овощи, добавьте масло, соль, сахар. Дайте отдохнуть полчаса.
  3. Поставьте кастрюлю с массой на плиту, доведите до кипения, варите 25–30 минут. Добавьте уксус и проварите ещё 5 минут.
  4. Разложите салат по банкам, закатайте под крышку.

Кабачковая икра

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 400 г репчатого лука
  • 200 г томатной пасты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 30 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Очистите кабачки от кожицы, удалите семечки, нарежьте средними кусочками, выложите в кастрюлю и залейте 150 мл воды. Варите 30–40 минут, пока кабачки не станут мягкими. Слейте воду.
  2. Порежьте лук кубиком, обжарьте в масле до прозрачности. Переложите лук в кастрюлю с кабачками. Добавьте соль, сахар, томатную пасту, молотый перец.
  3. Пробейте всё блендером до однородного состояния. Поставьте на плиту, варите, постоянно помешивая, полчаса до желаемой густоты.
  4. Влейте уксус, проварите ещё 2 минуты.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под горячие крышки. Переверните банки, закутайте одеялом и дайте остыть.

Закуска с кабачками и рисом

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г риса
  • 3 средние моркови
  • 3 средние луковицы
  • 3 болгарских перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • 700 мл томатного сока
  • 50 мл воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 4 ст. л. столового уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Промойте рис в холодной воде. Отварите до полуготовности, ещё раз промойте.
  2. Порежьте кубиком лук, кабачки, перец. Морковь потрите. Зелень и чеснок измельчите.
  3. Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте в нём лук до прозрачности. Добавьте морковь, тушите ещё 5–7 минут, пока она не станет мягкой. Положите в кастрюлю перец, обжаривайте ещё 3–5 минут.
  4. Залейте овощи томатным соком и водой, насыпьте сахар и соль. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Положите кабачки, зелень, чеснок. Тушите под крышкой 10 минут.
  5. Добавьте рис, перемешайте. Тушите ещё 3–5 минут. Влейте уксус, доведите до кипения. Через 2 минуты после этого снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте под крышку, накройте банки одеялом.

Маринованные овощи

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 400 г кабачков
  • 300 г цветной капусты
  • 2 зелёных болгарских перца
  • 2 средние моркови
  • 2 маленькие луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • Несколько веточек петрушки и укропа
  • 20 шт. чёрного перца горошком
  • 10 шт. душистого перца горошком
  • 8 гвоздик
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 120 мл столового уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 л воды

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы и морковь кружочками, а кружочки кабачка разрежьте пополам. Перец можно оставить целиком или порезать на средние кусочки, удалив плодоножку и семена. Лук порежьте небольшими кусочками. Капусту разберите на небольшие соцветия.
  2. На дно стерилизованных банок выложите 2 веточки петрушки и одну — укропа, зубчик чеснока. Добавьте щепотку горчицы, 1 гвоздику, 3 горошины чёрного перца и горошину душистого. Заполните банки овощами. Сверху положите веточку укропа. Залейте кипятком, прикройте крышками, дайте настояться 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Снова залейте овощи и оставьте на 20 минут.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите 3 л воды, всыпьте соль, сахар, оставшуюся горчицу и 4 горошины душистого перца. Варите 2 минуты.
  5. Слейте воду с овощей в банках. Наполните банки маринадом наполовину. Добавьте в каждую банку по 20 мл уксуса, долейте маринад доверху. Закатайте банки, переверните, укутайте одеялом, дайте остыть.

«Тёщин язык»

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 3 средние моркови
  • 3 сладких перца
  • 500 г томатной пасты
  • 1 стручок острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 180 мл растительного масла
  • 150 мл столового уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки порежьте в длину тонкими слайсами толщиной около 5 мм. Перец нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок и острый перец измельчите.
  2. Положите овощи в кастрюлю, насыпьте соль и сахар, влейте масло и уксус, перемешайте. Дайте настояться в течение часа, пока кабачки не пустят сок.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего тушите 40 минут, постоянно помешивая.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте под крышку, переверните, укройте одеялом, дайте остыть.