Закрутить по-простому: 6 рецептов салатов из кабачков на зиму
Безусловно вкусно: 6 простых салатов из кабачков на зиму

В XVI веке жители Европы не задумывались о том, что делать с кабачками. Ими просто любовались, украшая цветами и плодами сады и парки. Как бы то ни было, до людей всё-таки дошло, что этот овощ (а на самом деле ягоду) можно есть. С тех пор понеслось. Осенью каждый второй задаётся вопросом, как поступить с урожаем, а каждый третий закрывает кабачки в банки. К процессу подключаются даже зумеры.
Содержание
Салат из кабачков с морковью
Кабачки в томатном соке
Кабачковая икра
Закуска с кабачками и рисом
Маринованные овощи
«Тёщин язык»
Салат из кабачков с морковью

Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 2 моркови
- 8 зубчиков чеснока
- Пучок петрушки
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. столового уксуса
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. чёрного перца в горошке
Приготовление:
- Порежьте кубиком кабачки и морковь. Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками. Петрушку измельчите. Перемешайте овощи.
- Добавьте соль, сахар, перец, уксус и масло. Перемешайте. Оставьте на 4 часа мариноваться: раз в 40 минут перемешивайте, чтобы овощи дали сок.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте образовавшимся соком.
- Поставьте банки с салатом в большую кастрюлю. Залейте горячей водой по плечики банок. Простерилизуйте в течение 15–25 минут (в зависимости от размера банок).
- Закатайте банки под крышки, переверните, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Кабачки в томатном соке

Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 3 моркови
- 4 болгарских перца
- 250 г томатной пасты
- 2 головки чеснока
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 250 мл столового уксуса
Приготовление:
- Натрите морковь на крупной тёрке. Кабачки порежьте кружочками. Перец — небольшим кубиком. Чеснок измельчите.
- Растворите томатную пасту в 0,5 литра тёплой воды. Залейте овощи, добавьте масло, соль, сахар. Дайте отдохнуть полчаса.
- Поставьте кастрюлю с массой на плиту, доведите до кипения, варите 25–30 минут. Добавьте уксус и проварите ещё 5 минут.
- Разложите салат по банкам, закатайте под крышку.
Кабачковая икра

Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 400 г репчатого лука
- 200 г томатной пасты
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. столового уксуса
- 30 мл растительного масла
Приготовление:
- Очистите кабачки от кожицы, удалите семечки, нарежьте средними кусочками, выложите в кастрюлю и залейте 150 мл воды. Варите 30–40 минут, пока кабачки не станут мягкими. Слейте воду.
- Порежьте лук кубиком, обжарьте в масле до прозрачности. Переложите лук в кастрюлю с кабачками. Добавьте соль, сахар, томатную пасту, молотый перец.
- Пробейте всё блендером до однородного состояния. Поставьте на плиту, варите, постоянно помешивая, полчаса до желаемой густоты.
- Влейте уксус, проварите ещё 2 минуты.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под горячие крышки. Переверните банки, закутайте одеялом и дайте остыть.
Закуска с кабачками и рисом

Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 300 г риса
- 3 средние моркови
- 3 средние луковицы
- 3 болгарских перца
- 7 зубчиков чеснока
- 700 мл томатного сока
- 50 мл воды
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- 4 ст. л. столового уксуса
- 200 мл растительного масла
- укроп, петрушка
Приготовление:
- Промойте рис в холодной воде. Отварите до полуготовности, ещё раз промойте.
- Порежьте кубиком лук, кабачки, перец. Морковь потрите. Зелень и чеснок измельчите.
- Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте в нём лук до прозрачности. Добавьте морковь, тушите ещё 5–7 минут, пока она не станет мягкой. Положите в кастрюлю перец, обжаривайте ещё 3–5 минут.
- Залейте овощи томатным соком и водой, насыпьте сахар и соль. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Положите кабачки, зелень, чеснок. Тушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте рис, перемешайте. Тушите ещё 3–5 минут. Влейте уксус, доведите до кипения. Через 2 минуты после этого снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте под крышку, накройте банки одеялом.
Маринованные овощи

Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 400 г кабачков
- 300 г цветной капусты
- 2 зелёных болгарских перца
- 2 средние моркови
- 2 маленькие луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- Несколько веточек петрушки и укропа
- 20 шт. чёрного перца горошком
- 10 шт. душистого перца горошком
- 8 гвоздик
- 2 ст. л. семян горчицы
- 120 мл столового уксуса
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 3 л воды
Приготовление:
- Нарежьте огурцы и морковь кружочками, а кружочки кабачка разрежьте пополам. Перец можно оставить целиком или порезать на средние кусочки, удалив плодоножку и семена. Лук порежьте небольшими кусочками. Капусту разберите на небольшие соцветия.
- На дно стерилизованных банок выложите 2 веточки петрушки и одну — укропа, зубчик чеснока. Добавьте щепотку горчицы, 1 гвоздику, 3 горошины чёрного перца и горошину душистого. Заполните банки овощами. Сверху положите веточку укропа. Залейте кипятком, прикройте крышками, дайте настояться 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Снова залейте овощи и оставьте на 20 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятите 3 л воды, всыпьте соль, сахар, оставшуюся горчицу и 4 горошины душистого перца. Варите 2 минуты.
- Слейте воду с овощей в банках. Наполните банки маринадом наполовину. Добавьте в каждую банку по 20 мл уксуса, долейте маринад доверху. Закатайте банки, переверните, укутайте одеялом, дайте остыть.
«Тёщин язык»

Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 3 средние моркови
- 3 сладких перца
- 500 г томатной пасты
- 1 стручок острого перца
- 1 головка чеснока
- 150 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 180 мл растительного масла
- 150 мл столового уксуса
Приготовление:
- Кабачки порежьте в длину тонкими слайсами толщиной около 5 мм. Перец нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок и острый перец измельчите.
- Положите овощи в кастрюлю, насыпьте соль и сахар, влейте масло и уксус, перемешайте. Дайте настояться в течение часа, пока кабачки не пустят сок.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего тушите 40 минут, постоянно помешивая.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте под крышку, переверните, укройте одеялом, дайте остыть.





