ВК49865
GY48LS6
logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Маринованные грибы, запеканка, ризотто: 5 лёгких и быстрых блюд из опят

Пора за грибами: 5 простых рецептов с опятами

Коллаж Super, freepik.com
Коллаж Super, freepik.com

Сезон тихой охоты в самом разгаре, и фраза «чем дальше в лес» сейчас актуальна как никогда. И даже если вы не поклонник походов за грибами, вы вряд ли откажете себе в удовольствии продегустировать добычу (пусть и не свою). А чтобы никто вам не пенял «не собирал — не поел», предлагаем собственноручно приготовить что-нибудь из опят.

Содержание
Тыквенный крем-суп с опятами
Ризотто с опятами
Запеканка из капусты и опят
Паста с опятами
Маринованные опята

Тыквенный крем-суп с опятами

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 300 г опят
  • 1 луковица
  • 150 мл сливок
  • Молотый мускатный орех
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в масле до прозрачности. Порежьте тыкву на небольшие кусочки, обжарьте вместе с луком в течение 5–7 минут.
  2. Влейте 350 мл воды, тушите, пока тыква не станет мягкой. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
  3. Блендером пюрируйте содержимое кастрюли, добавьте сливки до желаемой густоты.
  4. Грибы обжарьте в масле (если опята крупные, можно их порезать).
  5. Налейте суп в тарелку, выложите в центр грибы.

Ризотто с опятами

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 350 г круглого риса
  • 200 г опят
  • 2 л бульона
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 40 г сливочного масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 г твёрдого сыра
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле до прозрачности. Выдавите чеснок, перемешайте. Всыпьте промытый рис. Влейте вино. Обжаривайте пару минут.
  2. Положите к рису грибы. Влейте полстакана бульона. Томите, пока жидкость не впитается в крупу. Добавьте ещё полстакана и снова тушите, пока вода не уйдёт. Таким образом готовьте рис до состояния аль денте.
  3. Снимите с огня, положите сливочное масло. Посолите и поперчите. Посыпьте тёртым сыром. Дайте блюду «отдохнуть» 5 минут, после чего подавайте к столу.

Запеканка из капусты и опят

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодой белокочанной капусты
  • 250 г опят
  • 2 шт. моркови
  • 1 средняя луковица
  • 100 г твёрдого сыра
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • Петрушка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, потрите морковь на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиком. Петрушку измельчите. Грибы порежьте, если они крупные.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, перемешайте со всеми овощами. Посолите, поперчите. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль и перец. Залейте смесью сырно-овощную массу. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Паста с опятами

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 200 г пасты пенне
  • 300 г опят
  • 1 средняя луковица
  • 200 г томатной пасты
  • 250 г томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пармезан
  • Петрушка
  • Прованские травы в виде приправы
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде. Промойте.
  2. Нарежьте лук кубиком. Обжарьте его в масле до прозрачности. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды, влейте в сковороду с луком. Положите грибы и готовьте 5 минут, всё время помешивая.
  3. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы. Томите под крышкой ещё 5 минут.
  4. Отварите пасту до полуготовности. Откиньте макароны в дуршлаг, после чего переложите в соус с грибами. Добавьте томаты в собственном соку. Тушите на медленном огне 5 минут.
  5. Перед подачей посыпьте пармезаном и украсьте измельчённой петрушкой.

Маринованные опята

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • 0,5 кг опят
  • 200 мл воды
  • 50 мл 9-процентного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.
  2. Положите в воду грибы. После закипания варите ещё 20 минут. Добавьте уксус и нашинкованные лепестками чеснок. Проварите ещё пару минут.
  3. Разложите по банкам и поставьте на сутки в прохладное место.