Маринованные грибы, запеканка, ризотто: 5 лёгких и быстрых блюд из опят
Пора за грибами: 5 простых рецептов с опятами

Сезон тихой охоты в самом разгаре, и фраза «чем дальше в лес» сейчас актуальна как никогда. И даже если вы не поклонник походов за грибами, вы вряд ли откажете себе в удовольствии продегустировать добычу (пусть и не свою). А чтобы никто вам не пенял «не собирал — не поел», предлагаем собственноручно приготовить что-нибудь из опят.
Содержание
Тыквенный крем-суп с опятами
Ризотто с опятами
Запеканка из капусты и опят
Паста с опятами
Маринованные опята
Тыквенный крем-суп с опятами

Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 300 г опят
- 1 луковица
- 150 мл сливок
- Молотый мускатный орех
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в масле до прозрачности. Порежьте тыкву на небольшие кусочки, обжарьте вместе с луком в течение 5–7 минут.
- Влейте 350 мл воды, тушите, пока тыква не станет мягкой. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
- Блендером пюрируйте содержимое кастрюли, добавьте сливки до желаемой густоты.
- Грибы обжарьте в масле (если опята крупные, можно их порезать).
- Налейте суп в тарелку, выложите в центр грибы.
Ризотто с опятами

Ингредиенты:
- 350 г круглого риса
- 200 г опят
- 2 л бульона
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- 100 мл белого сухого вина
- 50 г твёрдого сыра
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле до прозрачности. Выдавите чеснок, перемешайте. Всыпьте промытый рис. Влейте вино. Обжаривайте пару минут.
- Положите к рису грибы. Влейте полстакана бульона. Томите, пока жидкость не впитается в крупу. Добавьте ещё полстакана и снова тушите, пока вода не уйдёт. Таким образом готовьте рис до состояния аль денте.
- Снимите с огня, положите сливочное масло. Посолите и поперчите. Посыпьте тёртым сыром. Дайте блюду «отдохнуть» 5 минут, после чего подавайте к столу.
Запеканка из капусты и опят

Ингредиенты:
- 0,5 кг молодой белокочанной капусты
- 250 г опят
- 2 шт. моркови
- 1 средняя луковица
- 100 г твёрдого сыра
- 100 мл молока
- 2 яйца
- Петрушка
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, потрите морковь на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиком. Петрушку измельчите. Грибы порежьте, если они крупные.
- Натрите сыр на крупной тёрке, перемешайте со всеми овощами. Посолите, поперчите. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль и перец. Залейте смесью сырно-овощную массу. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Паста с опятами

Ингредиенты:
- 200 г пасты пенне
- 300 г опят
- 1 средняя луковица
- 200 г томатной пасты
- 250 г томатов в собственном соку
- 2 ст. л. оливкового масла
- пармезан
- Петрушка
- Прованские травы в виде приправы
- Соль, перец
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде. Промойте.
- Нарежьте лук кубиком. Обжарьте его в масле до прозрачности. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды, влейте в сковороду с луком. Положите грибы и готовьте 5 минут, всё время помешивая.
- Посолите, поперчите, добавьте прованские травы. Томите под крышкой ещё 5 минут.
- Отварите пасту до полуготовности. Откиньте макароны в дуршлаг, после чего переложите в соус с грибами. Добавьте томаты в собственном соку. Тушите на медленном огне 5 минут.
- Перед подачей посыпьте пармезаном и украсьте измельчённой петрушкой.
Маринованные опята

Ингредиенты:
- 0,5 кг опят
- 200 мл воды
- 50 мл 9-процентного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. перца горошком
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.
- Положите в воду грибы. После закипания варите ещё 20 минут. Добавьте уксус и нашинкованные лепестками чеснок. Проварите ещё пару минут.
- Разложите по банкам и поставьте на сутки в прохладное место.